2013年05月06日

だんな飯

うちのだんなは元コック。つってもバイトだけどな。
ただ出来合いのものを出すチェーン店ではなかったので、バイトと言えどきっちり鍋は振るっていた。
元々料理が上手な方ということもあって、たまに作ってくれる料理はどれも美味しい。

子供産んでからは、休日の間だけでも私の家事&育児の負担を減らそうと、いろいろ協力してくれる。
これってやっぱ家族思いな中華系の男だから??

ちなみに義父も結婚後は家族といる時間を大事にするため、出張の多いセールスの仕事を辞め、地元の貴金属店に転職したナイス夫。
また義母の裁縫の内職が夜遅くまでかかる場合は、終わるまで隣で新聞読んだりして寝ないで待ってる。

うーん、素敵。素敵よ、マレーシアンチャイニーズガイ。

と、ここまで国産三十路豚のキモいノロケを聞いていただいて、ありがとうございました。
エチケット袋は各自ご用意ください。

で、そんなうちのだんな。今日も晩ご飯作ってくれた。

↓今日のメニューはこちら↓
写真.JPG
左:オクラと煮干しの炒め物
右:キュウリと豚肉の炒め物


両方ともマレーシア華人の家庭では、よく食卓に並ぶ家庭料理。
いわゆる「家常菜」だそう。
どちらも簡単で食べやすい味でオススメ。

オクラと煮干しの炒め物
※材料(4人分)
●オクラ…3袋(25本)
●煮干し…大さじ4杯くらい
●にんにく…一片
●塩…小さじ1
●味の素…少々

※作り方
1、にんにくはみじん切り、オクラは斜め切りにしておく。
2、フライパンに油を敷き、にんにくを炒める。
3、香りが立ってきたら煮干しを入れて炒める。焦げやすいので弱火〜中火で。
4、煮干しに火が通ったらオクラを入れ、よく火が通るまで炒め合わせる。塩、味の素で調味して完成。

キュウリと豚肉の炒め物
※材料(2〜3人分)
●キュウリ…3本
●豚こま切れ肉…100g
●にんにく…一片
●塩…小さじ1/4
●砂糖…小さじ1/4
●黒醤油(なければオイスターソース)…小さじ1強

※作り方
1、にんにくはみじん切り、キュウリは斜めにスライス、豚肉は好みの大きさに切っておく。
2、フライパンに油を敷き、にんにくを炒める。
3、香りが立ってきたら豚肉を入れ炒める。
4、豚肉に火が通ったらキュウリを入れ、少ししんなりするくらいまで炒め、調味料を入れ炒め合わせたら完成。

キュウリを炒めるのは、日本人には馴染みがないけど、中華料理ではけっこうメジャー。
私も最初は抵抗あったけど、一度食べるとけっこうハマる。
気になったらぜひお試しあれ。

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posted by しゃちま at 00:19| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | マレーシア・中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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